パルミジャーノ レッジャーノ DOP 200g/1kg

ペコリーノ ロマーノ DOP

チーズの王様として名高いこのチーズ、起源は中世に遡り、13世紀には修道士によって作られていたという記録があります。1928年にパルミジャーノ・レッジャーノ協会が設立されました。
製造は大鍋一つから二つのホールチーズを作ることができます。大鍋は一日に一回しか使用してはならないのが規則です。熟成は最短12ヶ月かかり、熟成中ブラシをかけて反転させる作業を週に一度行い、熟成が進むにつれて間隔をあけ、熟成後半では15〜20日に一回程度行います。熟成期間は長いものの、ミルクの甘みと豊かな風味が魅力で、辛みはなく、アミノ酸の旨み成分が口の中に広がります。同じエミリア・ロマーニャ州で生産されるバルサミコ酢をたらしていただいても美味です。
約16ヶ月熟成のこちらのチーズは、表皮は濃い麦わら色で厚みが6mm程あり、生地は薄い麦わら色で細かな顆粒状であるのが特長です。

DOP(Denominazione di Origine Protetta)とはイタリアの原産地名称保護制度で、製造工程や品質管理など厳しい条件をクリアしたチーズだけに与えられるものです。

チーズデータ

ハード エミリオロマーニャ州 牛 やさしい味

“味の特徴
【味】数値が小:デリケートな味/数値が大:強い味

100gあたりの栄養価
脂肪分28.4g
エネルギー384kcal
タンパク質33g

おすすめのお召し上がり方

カペレッティ

様々なパスタの上に削って、またはリコッタとパルミジャーノ、小さくカットしたハムとパン粉を混ぜてカペレッティの具にし、ブロードに入れて最後にパルミジャーノをすり下ろしてお召し上がりください。

パルミジャーノ レッジャーノ DOP 200g/1kg

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